Группа компаний техпром

(8443) 20 54 74
(8443) 20 58 81

Растворители

РастворителиРастворители – это органические и неорганические соединения, а также смеси, которые способны растворять различные вещества. Для двухкомпонентных и многокомпонентных растворов принято считать растворителем компонент, содержание которого значительно выше содержания других компонентов.

Растворители классифицируются по физическим свойствам, химическому строению и кислотно-основным свойствам.

По физическим свойствам растворители можно разделить на две группы:

• низкокипящие (температура кипения – меньше 100°С);

• высококипящие (температура кипения – больше 150°С).

По химическому строению растворители делятся на неорганические и органические. Важнейшим неорганическим растворителем является вода. К этой группе относятся также легкоплавкие галогениды, оксогалогениды, азотосодержащие растворители, фтористоводородная кислота, жидкий SO2 и другие, в некоторых случаях используют легкоплавкие металлы (олово, галлий и т.д.). Сравнительно новая группа неорганических растворителей – это расплавы солей, которые отлично растворяют металлы и соли, являются пригодной средой для проведения органических реакций.

Широко применяются тугоплавкие (например, молибдатные, фосфатные, боратные, галогенидные) и легкоплавкие (ацетатные и нитратные) солевые расплавы, расплавы оксидов (В2О3, Bi2O3, РbО), а также смешанные (к примеру, РbО + PbF2). Органические растворители принадлежат к этим классам соединений: ароматические и алифатические углеводороды, их нитро- и галогенопроизводные, карбоновые кислоты, спирты, сложные и простые эфиры, сульфоксиды, кетоны, нитрилы и т.д.

По степени летучести растворители принято подразделять на труднолетучие, среднелетучие и легколетучие. Летучесть зависит не от температуры кипения, а от теплоты испарения.

По вязкости растворители делятся на три группы:

• высоковязкие (больше 10 мПа•с);

• средней вязкости (2-10 мПа•с);

• маловязкие (меньше 2 мПа•с).

В соответствии с величиной диэлектрической проницаемости, отсутствием или наличием дипольного мозга различают растворители неполярные и полярные. Молекулы растворителей также могут выступать в качестве акцепторов (доноров) электронов или протонов. Различаю четыре группы растворителей:

1.электронодонорные (например, эфиры);

2.апротонные диполярные (сульфоксиды, кетоны, некоторые апротонные амиды и другие), которые не обладают донорно-акцепторными свойствами, но имеют высокую диэлектрическую проницаемость;

3.протонные (карбоновые кислоты, спирты, вода и т.д.), которые обладают высокой диэлектрической проницаемостью и являются хорошими донорами протонов;

4.неполярные (углеводороды, сероуглерод), которые ни по отношению к электрону, ни по отношению к водороду не обладают донорно-акцепторными качествами и имеют низкую диэлектрическую проницаемость.

Растворяющую способность относят к физическим характеристикам. Она определяется показателем каури-бутанол (КБ) – количество растворителя, которое добавляется к 20 г раствора (33%) смолы каури в бутиловом спирте до тех пор, пока раствор не помутнеет (чем КБ больше, тем растворяющая способность выше).

Растворители классифицируются и в зависимости от их токсичности, взрывоопасности, пожароопасности и т.д.

Растворители по кислотно-основным свойствам могут быть нейтральными, основными и кислотными.

Различают использование растворителей в качестве соответствующей среды для проведения химических реакций и для технологических целей. Как технологическое средство растворители применяют в парфюмерной, фармацевтической, текстильной, лакокрасочной промышленности и т.д.

Растворители широко используются для обезжиривания металлов, их сплавов в условиях холодной очистки (хладон 113, спирты, метиленхлорид), и во время парожидкостного обезжиривания (керосин, бензин, перхлрэтилен, трихлорэтилен и другие). Некоторые растворители при обезжиривании металлических поверхностей стабилизируют специальными веществами для того, чтобы предотвратить разложение растворителей.

Очень важна роль растворителей и как среды для проведения химических реакций. Они обеспечивают контакт между молекулами и ионами, влияют на скорость и порядок химических реакций, а также на химическое равновесие.

В химической технологии растворители применяют для процессов экстракции и перекристаллизации, в хроматографии и спектроскопии, в аналитической химии и т.д.

Выбор оптимального растворителя для его практичного использования в дальнейшем определяется различными факторами: примеси, влага, свет, стабильность при воздействии температуры, растворяющая способность, физические свойства, стоимость, доступность, токсичность, взрывоопасные и пожароопасные свойства.

Проблема утилизации растворителей имеет важное значение с экологической, санитарно-гигиенической и экономической точек зрения. Экономичные процессы утилизации растворителей – с помощью регенерации и рекуперации их возврат в рабочий цикл. Рекуперацию растворителей осуществляют адсорбционным, абсорбционным или конденсационным методом.

Наибольшее распространение получил первый метод. В качестве адсорбентов применяют активированный уголь или прочие пористые вещества. Растворители регенерируют перегонкой или ректификацией, а образующийся остаток сжигают.

Изготовим изделия по вашим чертежам!

Изделия по чертежам

Изготавливаем нестандартные изделия по вашим чертежам.
Минимальный объём количества заказываемых товаров может варьироваться от 1 до 10 000 в зависимости от сложности изделия.