Группа компаний техпром

(8443) 20 54 74
(8443) 20 58 81

Смазочные масла

Смазочные маслаСмазочное масло, изготовленные из недостаточно герметичного узла трения, вытечет, так как представляет собой жидкость, способную постоянно деформироваться по воздействием даже ничтожных сил. Другое дело смазка.

Благодаря жёсткому «каркасу»  при малых касательных напряжениях смазка ведёт себя как твёрдое тело,  но если касательное напряжение достигает  критичной величины «каркас» ломается, а смазка начинает течь. Когда движение прекращается, «каркас» опять образуется, и смазка вновь превращается в твёрдое тело. Такие вещества называются аномальными жидкостями.

Смазка получается путём перемешивания загустителя и смазочного масла. В качестве дисперсионной среды обычно берут средне- и маловязкие нефтяные смазочные масла. В качестве загустителя часто используют соли жирных кислот. По массе загуститель обычно составляет от 10-20%. Смазка может иметь присадки для улучшения вязкостно-температурных свойств, повышения стабильности, предотвращения окисления и так далее.

В смазку кроме присадок может добавляться твёрдый наполнитель, который не образует «каркаса» в отличие от загустителя. Наполнитель чаще всего дисульфид молибдена или чешуйчатый графит, которые улучшает антифрикционные свойства смазки.

Вода в смазке может содержаться в качестве примеси или быть составной частью. В большинстве смазок (свинцовых, алюминиевых, литиевых, комплексных кальциевых и прочих) и присутствие воды не допускается, но в кальциево-натриевых смазках уменьшение содержания воды приводит к распаду смазки, так как она играет роль структурообразующего компонента. Содержание воды в таких смазках составляет 0,5-5 %. В данном случае присутствие воды не сказывается на коррозионных свойствах смазки.

Смазка ведёт себя сложнее, чем смазочное масло, именно поэтому для всесторонней оценки эксплуатационных качеств надо рассматривать большое количество свойств. Как жидкость смазка характеризуется вязкостью, а как твёрдое тело – пределом прочности.

Вязкость характеризует поведение смазки, когда та течёт. Вязкость смазочного масла при определённой температуре – постоянная величина, а вязкость смазки зависит от скорости деформации: она понижается с её увеличением. Это явление уменьшает энергетические потери в подшипниках: моменты трения при работе на масле и на смазке мало отличаются.

Для того, чтобы смазка не вытекала из узлов трения и не сбрасывалась с деталей, её прочность должна быть достаточной. С другой стороны, очень прочная смазка будет приводить к заеданию.

Смазка перестаёт существовать как твёрдое тело, когда достигается температура каплепадения. Некоторые смазки даже при низкой температуре распадаются на загуститель и масло, Другие же теряют смазочные свойства при нагревании и дальнейшем охлаждении из-за испарения, окисления, химических превращений и так далее.

Морозостойкость данного материала определяется способностью восстанавливать «каркас» при низкой температуре. При низкой температуре смазка не позволяет движущимся парам взаимно перемещаться, при приложении больших усилий – расслоится.

Механическая стабильность – способность смазки сохранять свои качества после деформации. Свойства смазки меняются после интенсивного деформирования: предел прочности понижается , происходит разупрочнение.

В течение некоторого времени предел прочности увеличивается, но иногда или не достигает исходной величины, или превосходит её. Изменение свойств зависит от продолжительности воздействия и интенсивности. В условиях эксплуатации может произойти разрушение смазки в течение месяцев или даже часов.

В недостаточно герметичных узлах нельзя использовать механически нестабильную смазку.

Нарушение свойств и состава смазки может происходить в результате самопроизвольного выделения дисперсионной среды, испарения или окисления.

Водостойкая смазка не смывается с поверхности водой, не растворяется в ней и не поглощает её, а благодаря водоотталкивающему качеству не позволяет воде в зону контакта поверхностей.

Адгезия – это молекулярная связь, которая возникает между нанесенной смазкой и поверхностью твёрдого тела. Смазку с хорошей адгезией трудно смыть или стереть с поверхности.

Противозадирное качество обусловлено способностью смазки предотвращать задиры и заедание трущихся поверхностей при высоких нагрузках.  Противоизносное качество определяется способностью смазки уменьшать износ трущихся поверхностей при небольших нагрузках. Не всегда смазки, которые имеют отличные противоизносные свойства, предотвращают появление задиров. На противозадирное качество влияет состав смазки, а на противоизносные – дисперсионная среда.

Консервационные свойства определяются способностью смазки предохранять поверхности из метала от коррозионного воздействия внешней среды, а противокоррозионные свойства – отсутствием коррозионного действия на металлические поверхности.

Изготовим изделия по вашим чертежам!

Изделия по чертежам

Изготавливаем нестандартные изделия по вашим чертежам.
Минимальный объём количества заказываемых товаров может варьироваться от 1 до 10 000 в зависимости от сложности изделия.