Группа компаний техпром

(8443) 20 54 74
(8443) 20 58 81

Полипропилен

Полипропилен

Полипропилен является термопластичным полимером пропилена. Этот необходимый материал мы предлагаем вам! Данные получения полипропилена похожи на данные, при которых получается полиэтилена.При этом можно добыть разные типы полимеров либо их смеси. Это зависит от катализатора. Выпускают вещество в виде белого порошка или гранул с насыщенностью от 0,4г/см3 до 0,5г/см3. Полипропилен может выпускаться неокрашенным, окрашенным и стабилизированным.

По типу молекулярного строения выделяются три главных типа – атактический, синдиотактический и изотактический. Синдиотактические и изотактические типы отличаются разным уровнем безупречности пространственной регулярности.

По химическим, физическим и механическим качествам стереоизомеры полипропилена значительно различаются. Атактический материал является каучукоподобным материалом, обладающим повышенной текучестью, плотностью 850 кг/м3, температурой плавления ±80оС и отличной растворимостью в эфире диэтиловом.

По своим качествам изотактический полипропилен от атактического отличается тем, что имеет высокий модуль упругости, высокую температуру плавления (от 165о до 170оС), большую плотность (910 кг/м3) и отличной стойкостью к влиянию химических реагентов.

При исследовании рентгеновскими лучами стереоблоколимер полипропилена может обнаружить кристалличность, которая не такая полная, как у фракций чисто изотактических, потому что атактические области могут вызывать нарушения в кристаллической решетке. От полиэтилена он  отличается тем, что имеет высокую чувствительность (ее можно понизить введением стабилизаторов)  к кислороду и свету, не подвергается коррозии, термостойкий (размягчение начинается, когда температура составляет 140оС, а плавится при 175оС), твердый и менее плотный (0,91г/см3).

От температуры и скорости нагрузки зависит поведение полимерного материала во время растяжения. Если скорость растяжения пропилена ниже, значение коэффициентов механических качеств повышается. Если скорость растяжения выше, разрушающее напряжение во время растяжения полипропилена ниже предела текучести во время растяжения.

Физико-механические качества полипропилена:

- насыщенность – от 0,90 г/см3 до 0,91 г/см3;

- разрушающее напряжение во время растяжения – от 250 кгс/см2 до 400 кгс/см2;

- сравнительное удлинение во время разрыва – от 200% до 800%;

- модуль упругости во время изгиба – от 6700 кгс до 11900 кгс;

- максимум текучесть во время растяжения – от 250 кгс/см2 до 350 кгс/см2;

- ударная ковкость с надрезом – от 33 до 80 кгс•см/см2;

- сравнительное удлинение при максимуме текучести – от 10% до 20%;

- твердость по Бринеллю – от 6 до 6,5 кгс/мм2.

Полипропилен, как и многие резинотехнические изделия является химически стойким материалом. Сильные окислители (олеум, галогены, азотная дымящая кислота) оказывают сильное влияние. Перекись водорода (30%-ная) и серная концентрированная кислота (58%-ная) при нормальной температуре действуют слабо, а длительный контакт при температуре 60оС с данными реагентами становится причиной деструкции полипропилена.

При нормальной температуре полипропилен в растворителях (органических) незначительно набухает, а при температуре выше 100оС он может раствориться в ароматических углеводородах (толуол, бензол).

Стойкостные характеристики после выдержки изделия в среде реагента в течение 7-и дней:

- изменение массы азотной кислоты (50%-ной), когда температура составляет 70оС - -0,1%;

- изменение массы едкого натра (40%-ного), когда температура составляет от 70оС до 90оС – незначительное;

- изменение массы соляной кислоты, когда температура составляет от 70оС до 90оС – от 0,3% до 0,5%.

Стойкостные характеристики после выдержки изделия в среде реагента в течение 30-и дней:

- изменение массы азотной кислоты (94%-ной), когда температура составляет 70оС - -0,2%;

- изменение массы ацетона, когда температура составляет 20оС – 2%;

- изменение массы бензина, когда температура составляет 20оС – 13,2%;

- изменение массы бензола, когда температура составляет 20оС – 12,5%;

- изменение массы едкого натра (40%-ого), когда температура составляет 20оС – незначительное;

- изменение массы минерального масла, когда температура составляет 20оС – 0,3%;

- изменение массы оливкового масла, когда температура составляет 20оС – 0,1%;

- изменение массы серной кислоты (80%-ной), когда температура составляет 20оС – незначительное;

- изменение массы солярной кислоты, когда температура составляет 20оС – 0,2%;

- изменение массы трансформаторного масла, когда температура составляет 20оС – 0,2%.

Полипропилен, из-за содержания углеродных третичных атомов имеет высокую чувствительность к влиянию кислорода, особенно при повышенных температурах и влияния ультрафиолета. Поэтому полипропилен более склонен к старению, чем полиэтилен. Из-за старения полипропилен может протекать быстро, а его механические качества будут ухудшаться.

Полимерный материал используется в стабилизированном виде. Стабилизаторы защищают полипропилен от деструкций и в ходе переработки, и при использовании. В агрессивных средах растрескиванию полипропилен подвержен меньше, чем полиэтилен. Он может хорошо выдерживать нормальные испытания под напряжением на растрескивание.

Прочность к растрескиванию в водном растворе (20%-ном) ОП-7 эмульгатора, когда температура составляет 50оС для полипропилена с коэффициентом текучести расплава от 0,5 до 2 г/10мин, который находится в состоянии напряженности, составляет больше 2000 ч.

Полипропилен является водостойким материалом. Водопоглощение полипропилена будет составлять не меньше 0,5% даже после долгого контакта с водой (6 месяцев) при нормальной температуре, а если температура составляет 60оС, то водопоглощение будет составлять не меньше 2%.

Полипропилен может использоваться при максимум температуре от 120оС до 140оС.

Теплофизические качества полипропилена:

- температура плавления – от 160оС до 170оС;

- теплостойкость по НИИПП методу – 160оС;

- термический показатель линейного расширения (20-100оС), 1/оС – 1,1•10-4;

- удельная теплоемкость (20-60оС) – 0,46 кал/(г•оС);

- температура хрупкости – от -5оС до -15оС;

Электрические качества полипропилена:

- объемное удельное электросопротивление – от 1016 до 1017 Ом•см;

- Tg угла диэлектр. потерь при частоте 106 Гц – от 2•10-4 до 5•10-5;

Электрическая стойкость при толщине изделия 1 мм – от 30 до 40 кВ/мм.

Полипропилен используется в производстве пленок, труб, тары, нетканых материалов, вещей домашнего обихода, компонентов технических устройств. Используется также в качестве электроизоляционного материала, в строительстве для шумо- и виброизоляции межэтажных перекрытий в системе «плавающий пол».

Изготовим изделия по вашим чертежам!

Изделия по чертежам

Изготавливаем нестандартные изделия по вашим чертежам.
Минимальный объём количества заказываемых товаров может варьироваться от 1 до 10 000 в зависимости от сложности изделия.